уваривание
21ТОМАТ-ПЮРЕ — протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 2 4 раза; от томата пасты (см.) отличается значительно меньшей концентрацией (12 20%) сухих веществ. Томат пюре, содержащее 20% сухих веществ, имеет 11,8% сахара, 1,8% органических кислот, 26 мг%… …
22Засахаренные плоды и ягоды — приготовляются пропитыванием концентрированным сахарным или сахарно паточным сиропом с последующей подсушкой до содержания не менее 80% сухих веществ. Засахаривают косточковые, семечковые и цитрусовые плоды, а также арбузы, дыни и иногда… …
23Горючие материалы — (Combustibles, Brennstoffe, fuel) в обыденной жизни топливо имеет столь важное значение для согревания жилищ и приготовления пищи, что вместе с хлебом, одеждою и жилищем занимает место между предметами первостепенной потребности. Но на это при… …
24Кости — твердые части, соединение которых составляет скелет или остов тела позвоночных и которые характеризуются большой твердостью, значительным содержанием минеральных веществ и своеобразным микроскопическим строением (см. ниже). В состав К. входят как …
25Мыло — (мыловаренное производство). В техническом смысле мылами называют средние щелочные соли высших жирных кислот, обладающие некоторыми особенными свойствами, обусловливающими их применение для мытья. Употребляемые в практике М. суть обыкновенно… …
26Олифа — Многие растительные масла (см.), оставаясь на воздухе, под влиянием света и теплоты, густеют, а в тонком слое высыхают, превращаясь в полутвердую массу. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входит жирная… …
27Россия. Физическая география: Минеральные богатства — Несмотря на то, что многие районы Р. изучены с геологической стороны недостаточно подробно и целые области остаются еще вовсе неисследованными, нет почти ни одного минерального ископаемого, месторождений которого не было бы известно в пределах… …
28ува́ривание — я, ср. Действие по знач. глаг. уваривать и состояние по знач. глаг. увариваться. Уваривание сахарного сиропа. Котлы для уваривания сусла …
29Альвица — Состав. 500 г сахара 250 г патоки 1,5 стакана отвара мыльного корня 200 г очищенных грецких орехов 0,25 палочки ванили или ванилин на кончике ножа Приготовление: Приготовление альвицы… …
30СМОКВА — Суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее… …